عن الكلية

افتتحت الكلية بمسمى (( كلية التربية المتوسطة للبنات عام 1414هـ )) وتتبع آنذاك لوزارة التربية والتعليم ، وتمنح مؤهل دبلوم سنتين في الأقسام التالية : اللغة العربية والعلوم الاجتماعية والاقتصاد المنزلي والدراسات الإسلامية والرياضيات .
وفي عام 1421هـ ، تم تطوير الكلية إلى مسمى (( كلية التربية للمعلمات )) لتمنح درجة البكالوريوس في التخصصات التالية : اللغة العربية ، اللغة الإنجليزية ، الرياضيات ، الاقتصاد المنزلي ، الكيمياء ، الفيزياء . والبكالوريوس عن طريق الانتساب في اللغة العربية واللغة الإنجليزية .
وفي عام 1430هـ ، تم إعادة هيكلة كليات البنات ، وضمت بعض أقسام الكلية إلى كلية العلوم والآداب وهي : اللغة العربية ، اللغة الإنجليزية ، الرياضيات ، الفيزياء ، الكيمياء .

وأصبحت حالياً كلية التربية تضم خمسة أقسام هي :
1- الاقتصاد المنزلي .
2- التربية الخاصة .
3- التربية وعلم النفس .
4- المناهج وطرق التدريس .
5- رياض الأطفال .

وتمـنح الكلية درجة البكالوريوس في قسمي : الاقتصاد المنزلي والتربية الخاصة ، في حين أن قسمي : التربية وعلم النفس ، والمناهج وطرق التدريس تعد أقسام مساعدة ، تعطي مواد تربوية عامة لطلاب وطالبات الجامعة ومستقبلاً سيفتح قسم رياض الأطفال - إن شاء الله - ليمنح درجة البكالوريوس للطالبات في هذا القسم .
رؤية الكلية :
نحو تحقيق الريادة الفكرية والتميز التربوي محلياً وعالمياً على خريطة التعليم العالي بحلول عام 2015م .
رسالة الكلية :
السعي لتهيئة بيئة تربوية تعليمية تعلمية مبدعة ومحفزة تسهم في إيجاد تربية تبقى عبر مراحل العمر المختلفة وذلك من خلال تخريج طلاب وطالبات مزودين بالعلوم التربوية والمعارف العلمية والقيم الإسلامية والمهارات الفنية والاتجاهات الفكرية الإيجابية بما يواجه التحديات العالمية ويلبي المتطلبات الوطنية .
القيم التي تهتم الكلية بتطبيقها :
الالتزام ، العدل ، التسامح ، الجودة ، التميز ، التفكير الإيجابي ، الإتقان ، الحزم ، المواءمة .
أهداف الكلية :
1- تنمية الطالب / الطالبة فكرياً وسلوكياً ومهنياً ليكون إنسان صالح في نفسه مصلح لغيره في حدود إمكاناته وفي إطار الشريعة الإسلامية والسياسة الوطنية والأهداف الجامعية .
2- رفع كفاءة التعلم والتعليم والبحث العلمي على مستوى الكلية .
3- تنمية مهارة التفكير الإيجابي المتمثلة في الإبداع الناقد ، والنقد الإبداعي لدى طلاب وطالبات الكلية .
4- إعداد الطالب / الطالبة لرسالة التربية والتعليم ليكون معلماً / معلمة يخدم دينه ثم وطنه وقيادته ومجتمعه بفعالية .
5- إعداد العناصر البشرية ( ذكور/ إناث ) لمواصلة الدراسات العليا للحصول على الماجستير والدكتوراه في مختلف التخصصات التربوية .
6- التفاعل الإيجابي مع مؤسسات المجتمع بشكل عام والمؤسسات التربوية والتعليمية بشكل خاص في مجال التنمية والبحث والتثقيف ، وتقديم الاستشارات العلمية والتربوية .
7- تبادل الخبرات التربوية والتعليمية والأكاديمية مع الكليات المشابهة على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي .

دليل كلية التربية